学習コース

通常コース:週3回(月12〜13回程度の授業を想定)
授業時間は、ご家庭やお子様と相談して決めております。
一般的には1時間程度で通っているお子様が多いですが、ご要望によっては授業時間を長くしたり短くしたりすることも可能です。
そろばんが好きで、1回に2時間ほどそろばんをやっていく生徒様もいらっしゃいます。

また、上記の通常コースのほかに週1回程度のコースをお作りすることも可能です。

学習方法と使用教材

当塾では、子どもたちの"自立"を1つのテーマに指導をおこなっております。

そのため、基本的な学習の流れとしては、

説明を聞く → 自分で実践してみる → 分からない部分や間違った部分を先生と一緒にやる

という流れとなっています。

自分で問題と向き合う時間を作ることで、問題解決に至るまでのプロセスや思考力を養うことができます。

もちろん、つまづいた部分や分からない部分については、お子様が不安にならないよう徹底してサポートいたしますのでご安心ください。

また、使用する教材は、当塾の50年以上ある歴史と経験に基づいた完全オリジナル教材を使用しております。

こちらの教材は、数あるそろばんの教材の中でも、より細かくより具体的に制作してありますので、1つ1つステップアップしながら、そろばん学習を進めることができます。

当塾では、現在3人の先生が在籍しています。