そろばんについてのご質問

Q.まだ幼稚園生なのですが、そろばんを習うのは早すぎますか?

A. いいえ、早すぎることはありません。むしろチャンスです。

そろばんを習う上で「早すぎる」ということはありません。全国には、小学校1年生で珠算最高位である十段を取得したお子様もいらっしゃるくらいです。むしろ、脳が未発達であるほど珠算学習は効果的であり、ライバルと差をつけたりお子様の将来の学習の土台を作るチャンスと捉えることもできます。

Q.現在、小学校5年生なのですが、そろばんを習うのは遅すぎますか?

A. いいえ。遅くありません。まだまだ間に合います。

何かを学ぶことにおいて「遅い」ということは決してありません。珠算学習においても、小学校高学年の場合は、物事の捉え方が低学年に比べてはっきりしているため、飲み込みのスピードも早くなります。本気で取り組めば、半年間で3級合格到達も夢ではありません。

Q.うちの子供は算数が苦手ですが大丈夫でしょうか?

A. そろばんはスポーツに近い感覚があり、学校の算数とは似て非なるもので問題ありません!

そろばんは脳と身体(指)を同時に訓練するスポーツに近い学習でもあります。そのため、練習したら練習した分だけ実力が身につきます。その過程で計算が得意になることはもちろん、数字に対して抵抗が無くなったり自信がつくことで算数が好き・得意になるお子様も少なくありません。暗算が上達していけば「学校の先生に計算の速さが勝ってしまう」こともあるため、算数=苦手という意識から、算数=得意に変わって、自尊心の向上にも期待ができます。

Q.そろばんを習えば算数の成績は上がりますか?

A.算数の中の分野にもよりますが、「成績が上がった」という声は多数いただいております。

そろばん学習には算数の成績が上がる要素がたくさんあります。単純な計算問題においては、暗算力がつくことでより早く正確に解けるようになります。また、文章題については、珠算種目の中の1つ「応用計算」を習うことで、文章題を解く力が身につきます。さらに、暗算を習うことで[空間認知力]が身に付くとも言われており、図形問題などにも効果が期待できます。

当塾へのご質問

Q.無料体験などはありますか?

A. もちろん随時歓迎しております。最大3回の授業まで無料体験可能です。

Q.無料体験に必要なものはありますか?

A. 学習道具は全てこちらでご用意いたします。スリッパだけお持ちいただければ大丈夫です。

Q.1回の授業の時間はどれくらいですか?

A. 平均1時間〜1時間半です。ですが、お子様の習熟度やご家庭のご都合に合わせて柔軟にご対応させていただいております。