「AAA学院」へ生まれ変わります。

当塾「AAA学院(トリプルエーガクイン)」は令和3年1月1日をもって「安佐学院」から名称変更し、生まれ変わることとなりました。

名称変更の経緯

当塾は創業者である木村吉男が、1967年に『木村吉水珠算塾』として開講し、その後『木村吉水珠算塾』→『田沼実践珠算塾』→『安佐学院』と、時代や業態の変化とともに塾の名前も変更させてまいりました。
 このたびは、創業者木村吉男が現場指導を離れ名誉塾長として就任したことや元号の変更、新型コロナウイルスによる生活の在り方が変わってきたことなどを機に、新たな出発として名称変更を決意いたしました。

◆新名称「AAA」への想い

AAA学院に冠する「AAA」には大きく2つの意味を込めさせていただいております。

頭文字としての意味
AAA学院には【天の川(Amanogawa) アバカス(Abacus) アカデミー(Academy)】の頭文字をとった名前としています。
「アバカス(Abacus)」とは英語でそろばんを意味している単語です。また、そろばんは玉の形が夜空に輝く星に似ていることなどから、世界中の空に広がる天の川銀河を連想させます。これらを基に『そろばん学習を軸に社会を羽ばたく人材を育てる学習塾』という願いを込めた名前となっています。

●”A”という文字が持つ意味
アルファベットの”A”という文字は、様々な場所において「Aクラス」「Aランク」といった最高評価を表す文字としてよく使われています。当塾においてもその”A”が持つ意味合いに恥じぬよう、「Aランク」の教育を目指し、子供たちが学校や社会に出た時に「Aクラス」の結果を出せる教育を提供する強い意志としても意味付けしています。

◆名称以外の変更点

●新学習サービスの導入
名称変更に伴い、以下の学習サービスの展開を予定しています。

・数学検定の指導および当塾教室会場での実施
・学童型学習サービス
・英語検定の指導
・中学生を対象とした学習コース

※これらの新規学習サービスの詳しい内容につきましては準備が整い次第、別途ご報告させていただきます。

●珠算コースの月額料金の改定
これまでの月謝価格6000円から、6600円に引き上げさせていただきます。
なお、2021年5月末までに入塾された生徒様は、従来通り6000円のまま継続してご利用いただけます。

コメントを残す